设为首页加入收藏
您现在的位置: 首页>新闻动态>昭阳要闻

昭阳要闻

2022-09-22 昭阳信息网 悦享丰收季·喜迎二十大 | 昭阳苹果产业:迎着朝阳冉冉升起

悦享丰收季·喜迎二十大 | 昭阳苹果产业:迎着朝阳冉冉升起

来源: 发布时间:2022-09-22  点击次数: 字号:【

开栏的话:

金秋时节,硕果飘香。当第一缕秋风轻轻地拂过乌蒙大地,田野里、果园中奏响了收获的旋律。无论是星罗棋布的种植大棚,还是集中连片的产业基地,处处盈车嘉穗、瓜果飘香,涌动着高质量发展的活力,农民脸上洋溢着喜悦的笑容。在党的二十大即将召开之际,昭通各媒体平台策划推出“悦享丰收季 · 喜迎二十大”专栏,紧紧围绕庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收,充分展示昭通聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进八大产业链、“一县一业”“一村一品”、集体经济、劳动力转移就业,抓好重大项目、重点工作取得的丰硕成果和喜人变化,以及各行各业涌现出来的先进人物和先进集体。

80年栽培历史,73万亩种植面积,综合产值90亿元,受益人口35万余人,这是一组与昭阳苹果息息相关的鲜活数据,也是昭阳苹果产业冉冉升起的有力证明。

1.jpg

9月19日清晨,秋日朝阳初升,昭阳区洒渔镇集镇中心已是车水马龙、人头攒动,一辆辆满载苹果的农用三轮车有序排列,在集镇四五公里的街道绵延开来,一筐筐苹果上称称重,一个个苹果精选装箱,一幅幅收购画面鲜活动人。

2.jpg

3.jpg

洒渔镇三台村大窑寨群众李佐彪家种植了7亩苹果,卖掉家里的最后一批中熟苹果后,李佐彪每天都忙着打理果园里即将上市的晚熟苹果。李佐彪告诉记者,受气候的影响,今年的苹果产量与去年持平,但价格略有提升,他家一亩多地的中熟苹果就卖了三万六千多元。

4.jpg

李佐彪介绍说:“我今天早上拉了2000多斤‘新世纪’苹果来卖,均价在4块左右。就目前的价格来看,比去年已经高出了1.5元到2元左右。如果市场平稳,没有波动,我家今年的苹果能增收6万到8万元。”

苹果产业已经成为了昭阳区群众增收致富的特优主导产业。2014年以来,为深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚的决策,认真落实省委、省政府打造世界一流绿色食品牌的部署,昭阳区全力推进“一县一业”示范创建,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,以构建“产业落在品牌上,品牌落在企业上,企业落在基地上”的现代产业体系为目标,坚持“良种良法、高度组织化和集约化模式、‘党支部+合作社’”三个全覆盖,着力打造百万亩苹果与百万人口高度融合的“苹果之城”。

5.jpg

为了壮大苹果产业,昭阳区加强组织保障,成立了由市委常委、区委书记任组长的工作领导组,组建了编制50人的产业发展专班“昭阳区苹果产业发展中心”,并成立了320人的15支苹果辅导员队伍,有效保障果园提质增效。按照“连片区域高标准、分散区域全覆盖”的规模化发展思路,注重龙头引领,开展与海升集团等国际苹果领军企业的深度合作,组建昭通超越农业有限公司等龙头企业,建设高标准苹果种植示范园、苹果现代冷链物流园,强化新型经营主体示范,打造“一村一品”,创建苹果产业“一村一品”专业村镇,推广绿色生产,加强宣传推介,强势推动昭阳苹果产业不断向前发展。

目前,昭阳区苹果种植面积达73万亩,其中:农户分散种植43万亩;企业、合作社、家庭农场等100多家新型经营主体标准化种植30万亩,覆盖全区15个乡(镇、街道),年产苹果85万吨,综合产值90亿元,全区苹果种植受益农户11.7万余户,受益人口35万余人。

6.jpg

7.jpg

自1989年国家农业部将昭阳区列为中国南方优质苹果生产基地以来,昭阳苹果先后获得“中国第二届农业博览会银质奖”“国家农业部地理标志登记保护”“中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌”“云南省10大名果”等荣誉,昭阳区也获得了“中国苹果产业五十强县”的美誉。


相关文章

昭阳区人民政府网 主办单位:昭阳区人民政府办公室 联系电话:0870-2832854
备案编号:滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

政府网站年度报表

站点地图