设为首页加入收藏
中央人民政府网|云南省人民政府网|昭通市人民政府网
您现在的位置: 首页>新闻动态>昭阳要闻

昭阳要闻

“智慧城管”让昭阳城市管理变得“耳聪目明”

来源: 发布时间:2022-01-11  点击次数: 字号:【

昭通中心城市智慧城管指挥中心于2021年10月底完成主体建设和设备安装并启动试运行,智慧城管平台的投入使用让昭阳城市管理变得“耳聪目明”

昭通中心城市智慧城管指挥中心总投资4500万元,占地面积约420.㎡,建筑面积约525㎡。1月6日,昭通中心城市智慧城管指挥中心的工作人员正在紧张有序工作中,一工作台在对城区街道乱停乱放的远程监控中发现有非机动车停放人行道情况,立即调度该辖区管理人员前往处置。

昭阳区城市管理综合执法局凤凰大队三中队接到指挥中心调度后,工作人员迅速到达现场对非机动车乱停乱放行为及时劝导,整个过程精准、快速。指挥中心主任李文玉告诉记者,目前指挥中心有5个工作组,15名工作人员,组长、受理员、派遣员3人为一组,指挥中心运行近两个月来,系统调试和工作业务都在跟进中,近段时间通过智慧城管平台,改变以前大量的人力在一线巡查城市管理问题,节约了人力成本提高了工作效率,同时达到了对城市管理发现的问题,群众吹哨部门来处置城市管理的最终目标。

在昭通中心城市智慧城管指挥中心的工作台前,摄像头可拉近10公里若有违章建筑看得清清楚楚,若发现有排污、扔垃圾到河里等行为,能快速通知辖区城管工作人员前往处置。智慧城管系统投入使用后,为河道水质水量监测、违章建筑动态跟踪、发现车辆乱停乱放等方面实施城市精细化管理带来了方便。据指挥中心主任李文玉介绍,两违管控一直是城市管理工作的痛点和难点,投入人力和执法成本最高,自从智慧城管平台投入运行后,通过对城市周边及城市两违建筑实时监控,发现两违违建问题实时报警,一线的工作人员去现场及时处置,减少了群众建好了再去拆的高昂执法成本,同时在还没建起来就去处理,也减少了执法机构和群众之间的矛盾。两违大队人最多的时候有400余人,现在精减到100人就能工作。

通过智慧城管平台的运行,提高了城市管理效率,化被动为主动,真正做到问题及时发现、任务准确派遣、问题及时处理解决。据了解,昭通智慧城管集综合执法管理系统、环卫信息管理系统、园林绿化信息管理系统、数据汇聚系统等九大系统,建成协同高效的城市运行风险防控体系,有力提高城乡环境卫生管理精细化、信息化水平。据区综合执法局副局长蔡姗介绍,数字化城市管理指挥中心可以实现以下功能,通过视频及鹰眼实时监控功能,及时发现建成区范围内主次干道人行道散落垃圾、垃圾桶满溢、城市河道管理、占道经营、人行道车辆乱停乱放、新增违章等市容秩序情况,全面补充网格中队人工巡查的盲区。二是通过综合评价子系统,及时监督考核市容管理责任中队从案件建立到处置、反馈、结案各个环节,进一步规范执法程序及提高案件处理效率。三是市民可以通过小程序和手机APP上传和反映城市管理中存在的问题,拓宽市民投诉举报渠道,实现了便民为民。四是协同配合完成全区城市综合治理难点问题,充当好发现城市问题的眼睛,配合好各类区级调度,达到改善全区生活和工作环境,提升城市整体形象的目的。

智慧城管平台的建成和运用,进一步提高昭通中心城市管理的指挥调度能力和城市管理精细化程度,能够为昭通中心城市朝“一百平方公里、一百万人口”的大城市建设发展目标,提供更高标准的城市管理标准化、智能化、信息化、精细化的水平,让城市干净、整洁、有序、安全,不断提升广大市民对城管工作的满意度和获得感。

相关文章

昭阳区人民政府网 主办单位:昭阳区人民政府办公室 联系电话:0870-2832854
备案编号:滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

政府网站监管年度报表

站点地图