设为首页加入收藏
中央人民政府网|云南省人民政府网|昭通市人民政府网
您现在的位置: 首页>新闻动态>昭阳要闻

昭阳要闻

立足实际话发展 精准施策开新篇 区委六届三次全体(扩大)会议开展分组讨论

来源: 发布时间:2022-01-11  点击次数: 字号:【

1月11日上午,中共昭阳区委第六届委员会第三次全体(扩大)会议隆重召开,会议紧扣“高质量跨越式发展”为主题,总结成绩,分析问题,全面部署2022年目标任务,会议号召全区干部群众发扬实干精神,勇担使命担当,奋力开创昭阳高质量跨越式发展新局面,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。会后,参加全会的与会人员分成8组,对全会报告内容和确定的目标任务进行分组讨论。

在各讨论现场,气氛热烈,与会人员紧紧围绕全会提出的一个主要目标、五个“坚持”畅所欲言,各抒己见。一致认为,陶毅同志代表区委常委会所作的报告和成刚同志代表区人民政府所作的全区2021年经济运行情况和2022年经济工作建议实事求是地总结了我区2021年在经济发展、项目建设、深化改革、城乡发展、脱贫攻坚接续乡村振兴等方面取得的成绩,同时对2022年工作进行了全面务实、思路清晰的部署,具有很强的思想性、前瞻性、指导性和务实性,为我区经济社会发展描绘了蓝图,令人鼓舞、催人奋进;邹云坤同志就全区深入开展干部作风大整顿和营商环境大提升专项行动实施方案(草案)为我区实现高质量跨越式发展提供了根本遵循。结合各自工作实际,与会人员畅谈了工作打算。从产业发展、招商引资、乡村振兴、队伍锻造等方面提出了自己的意见建议。

区委常委、副区长吴丹说:“明年就东西部协作方面主要做四个方面的工作。一是把项目和资金管理做好。项目进度方面是今年的一个重点,我们要吸取去年的经验和教训,这些项目待上海方正式批复以后,各乡镇和市直主体要在今年十月份全部完成。二是报告里提出的“一县一业”,去年我们在松江区开的苹果推介会比较成功的,那么今年苹果怎么做,怎么弄,我们要进一步安排部署。三是招商引资方面。围绕报告里提出的水电铝、水电硅,农业种植,深加工企业等重点工作,我们要把招商引资做好。四是社会帮扶方面,包括劳务协作、医疗教育帮扶、转移就业,希望在春节这个重要的窗口期,把这个工作做好。”

副区长、昭阳工业园区管委会主任叶建平说:“我感觉书记这个报告政治站位比较高、思路比较宽,措施办法比较实,在总结经验的过程中,因为我们都是参与者和建设者,都觉得成绩令人欣慰、令人鼓舞。对目标任务也清醒地提醒我们对明年的工作,我觉得措施比较有用,而且很具体、很全面,为我们今年的发展指明了方向、提供了遵循。”

大山包镇党委书记卢春说:“书记的报告,总结成绩客观全面、取得成绩可喜可贺。报告直面问题不回避,对我们全区各级各部门,特别我们乡镇提出了更高的要求。结合大山包的实际,我们就可以利用保护区,利用大山包的国际知名度,大力发展乡村旅游,带动大山包群众增收致富。争取一亿元的资金,用于生态修复、保护以及草山的试种。最后,我们大山包将立说立行,结合大山包的实际,认真谋划思考大山包下一步的发展思路。”

守望乡党委书记马腾说:“陶书记的报告从三个大方面,从七个新(新加强、新提升、新台阶、新局面、新探视、新突破、新气象),客观全面精准地总结了2021年所取得的成绩;从“五个坚持”、“十六个要”谋划和确定了2022年的工作目标与工作的定位;以“五个进一步”明确了组织纪律和措施,对下一步工作落实、执行提供了保障。整个报告客观真实,对我们下一步工作有很好的指导和推动的意义。成区长的讲话回顾总结了2021年经济情况,对2022年经济发展及项目推动作了很好的定位与谋划,对2022年经济目标作了一个明确,作为乡镇来说就是要抓好区委政府这些工作的谋划和定位。邹副书记对两个方案的说明我们在下步工作中要抓好落实,干部作风专项整治和营商环境专项治理方面,是确保区委政府确定落实各项目标任务落实的关键,也只有抓好干部作风的整顿以及营商环境的整治,整个昭阳后续的发展才能得到保障,才会更有力的发展。结合守望来说,我们守望乡处在昭阳城郊,有很好的区位优势,对我们招商引资以及项目引进有很便利很好的条件。守望景风水库、甘河水库有很好的水库资源,朱家山片区的森林资源,对我们田园综合体、乡村振兴项目的引进有很好的资源基础和优势。下一步,守望将结合区上的部署安排和定位,积极落实好各项工作,共同抓好营商环境、招商引资,争取更多的项目落地,把守望作为昭阳的东大门建设好。”

永丰镇党委副书记、镇长武德群说:“永丰位于城郊结合部,在昭通快捷通道之间,交通优势比较突出, 产业发展基础相当较好,产业发展形态也相对丰富,除了苹果产业是我们的主导产业外,还有草莓、葡萄、西瓜、蓝莓、车厘子等特色集中种植、生猪、肉牛等养殖,产业发展形态多种多样。下一步,永丰镇在巩固脱贫成果接续乡村振兴中,我们将主动地为区委区政府提出的2022年的工作目标自我加压,奋力前行,争取巩固乡村脱贫成果、接续乡村振兴,2021年我们打造了集镇,打造了海边甄家湾,陈家营、三甲小龙潭,在我们每个村的创建过程中, 7个村社区,每个村社区都打造两个示范亮点,全面出力永丰的乡村振兴工作,在乡村建设的另一个方面,我们永丰也具有很多优势,永丰距离中心城市只有9公里,下一步我们争取在产业发展方面发展乡村旅游,在人居环境整治提升方面,我们将敢于动真碰硬花大力气,再进行一次全员的人居环境整治提升。”

盘河镇党委副书记、镇长王祖江说:“下一步工作中,我们将结合盘河工作的实际,把所有工作融入到“一个统领、一个中心和两个保障”的相关工作要求当中,不折不扣抓好工作落实。”

讨论中,与会人员纷纷表示,一定会认真学习好、传达好、落实好本次全会精神,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加严谨的态度,抢抓机遇、攻坚克难,把大会提出的各项目标任务落到实处,确保如期实现。


相关文章

昭阳区人民政府网 主办单位:昭阳区人民政府办公室 联系电话:0870-2832854
备案编号:滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

政府网站监管年度报表

站点地图