设为首页加入收藏
中央人民政府网|云南省人民政府网|昭通市人民政府网
您现在的位置: 首页>新闻动态>昭阳要闻

昭阳要闻

中共昭阳区委召开六届第18次常委(扩大)会议

来源: 发布时间:2022-01-06  点击次数: 字号:【

1月6日,市委常委、区委书记陶毅主持召开中共昭阳区委六届第18次常委(扩大)会议,部署脱贫攻坚后评估、昭阳区2021年“万名人才兴万村”行动、各乡镇人大换届选举等工作,听取审议各街道、乡镇党(工)委书记2021年度抓基层党建工作述职报告。

陶毅指出,巩固脱贫成果后评估是脱贫攻坚战取得全面胜利后的第一次考核,做好后评估是践行“两个维护”的重要体现,是对巩固拓展脱贫攻坚成果的全面检视,也是检验干部作风能力的“重要考场”。陶毅要求,各级各部门要充分认识巩固脱贫成果后评估工作的重要性,将巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为全面推进乡村振兴的首要任务和底线要求,进一步提高政治站位,扛牢政治责任,拧紧思想“发条”,把迎检工作作为当前一项重大任务、重大责任、重大考验来抓。要充分熟悉脱贫攻坚后评估相关政策,开展入户大走访、问题短板大整改、档案资料大整理、人居环境大整治等“四个一”行动,以高度的政治责任感和一流的工作作风,全力以赴做好迎检准备工作,确保在巩固脱贫成果第一次后评估中取得“好”的成绩。

听取昭阳区2021年“万名人才兴万村”行动工作情况汇报后。陶毅要求,要准确把握“万名人才兴万村”的行动内涵,瞄准发展需求,精选人才结对帮扶,将“万名人才兴万村”行动与扶持壮大村级集体经济、村级“四位一体”建设试点等项目有效链接起来,切实发挥选派人才“服务助推”作用。将人才作用发挥到农业产业发展、集体经济壮大、乡村文化繁荣、乡村建设行动等工作中,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推动乡村振兴,提供强有力的人才保障和智力支撑。要进一步严责任,推动形成“党委统筹、部门协同、上下联动”的工作局面,确保“万名人才兴万村”行动有序推进。要树立“人才+”品牌意识,总结提炼选派人才联系服务基层工作的典型经验和先进事迹,充分发挥先进典型的示范带动作用,带动优秀人才向产业和基层聚集,形成“人尽其才、用当其时”的良好氛围。

听取各乡镇人大换届选举工作情况汇报后。陶毅强调,各级各部门要切实增强换届工作的政治责任感和历史使命感,加强领导,强化指导,周密安排,精心组织,确保换届工作健康平稳有序推进。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决克服麻痹思想,全面补齐短板弱项,确保各项目标任务圆满完成。各级各部门要加强沟通、形成合力,确保换届选举各项工作高质量推进。要全面加强监督执纪,快查严办结党营私、拉票贿选、说情打招呼等行为;快查严办买官卖官、跑官要官、造假骗官等行为;快查严办违规用人、跑风漏气、隐瞒实情等行为;快查严办瞒案不报、压案不查、查案不力等行为;快查严办造谣诬告、干扰换届、破坏选举等行为;快查严办领导干部因履责不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动等问题,真正以最坚决态度、最严厉惩处,狠刹不正之风,确保换届干净清新、风清气正。

听取各街道、乡镇党(工)委书记2021年度抓基层党建工作述职报告后。陶毅认为,过去一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南、视察昭通重要讲话精神指引下,全区各级党组织严格落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,围绕中心、服务大局,聚焦主业、担当作为,坚持不懈抓基层强基础,持之以恒抓创新求突破,党建基础、党建质量、党建水平都得到了明显提升。具体表现为在筑牢政治思想根基上下了实功、在打牢基层党建基础上用了实劲、在干部队伍建设上出了实招、在抓党建促发展上有了实效。

陶毅强调,2022年是党的二十大召开之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、实施“十四五”规划承上启下的关键之年,更是全面推进昭阳大建设、大发展、大提速的重要一年,抓好基层党建工作,意义重大。各级党组织要坚定主心骨,提高政治判断力;把牢方向盘,着力提高政治领悟力;当好行动派,着力提高政治执行力,坚决抓好党的政治建设这个首要任务。要切实推动基层党组织全面强起来,大力提升干部队伍能力建设,始终保持求真务实的工作作风,坚决抓好从严管党治党各项工作任务。要牢记主责主业抓落实、科学精准规范抓落实、严格督导考核抓落实,推动全方位、全领域建强基层党组织,全面提升我区基层党建工作整体水平。

邹云坤、罗正国、费忠平、耿礼俊等领导分别就相关工作作安排部署。


相关文章

昭阳区人民政府网 主办单位:昭阳区人民政府办公室 联系电话:0870-2832854
备案编号:滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

政府网站监管年度报表

站点地图