设为首页加入收藏
中央人民政府网|云南省人民政府网|昭通市人民政府网
您现在的位: 首页新闻动态昭阳要闻

昭阳要闻

昭阳区召开伊斯兰教中国化方向专题培训会议

来源: 发布时间:2021-02-03  点击次数:  字号:【

2月2日,区委副书记、代区长成刚主持召开昭阳区伊斯兰教中国化方向专题培训会议。省民宗委党组成员、副主任马开能,省民宗委宗教业务三处处长杜忠初,省委统战部宗教处副处长甘露云,省民宗委宗教业务三处干部王国庆,省伊协伊斯兰教文化研究办公室马柯,市委统战部常务副部长、市民宗局局长马永孝莅临会议。

e5ee15afa9bf691a.jpg

会议场景

会上,马柯老师从伊斯兰教传入中国、穆斯林主动学习中华传统优秀文化积极融入中国社会、伊斯兰教中国化与回族的形成、清真寺建筑传承中式风格和文化元素、穆斯林世俗生活中与中华传统文化相融合的具体体现等方面对“伊斯兰教中国化方向”作了全面解读;马开能副主任结合当今风云变幻的世界局势,深刻阐述了“百年未有之大变局”中我国面临的机遇与挑战,深刻阐明了坚定不移坚持宗教中国化方向的时代背景和历史意义。并结合云南历史中穆斯林先贤以儒诠经、回儒交融、精忠爱国的光荣传统,就新形势下如何坚持伊斯兰教中国化方向,进一步明确了政策要求、指出了方法途径。

529b3f5098c6a0a5.jpg

参会领导

70240be9807b45af.jpg

 认真听取会议精神

成刚指出:近年来,全区宗教界人士和广大信教群众手足相亲、守望相助、和衷共济,为昭阳民族团结、宗教和顺和社会稳定作出了积极贡献。在大家的共同努力下,中共昭阳区委连续荣获了国务院第六次、第七次“全国民族团结进步模范集体”光荣称号。

成刚强调:全区各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述精神,充分认识宗教工作在党和国家工作全局中具有的特殊重要性,学懂弄通“坚持宗教中国化方向”的精神实质和内涵要义,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。一要提高站位,始终坚持党对民族宗教工作全面领导不动摇;二要瞄定坐标,始终坚持宗教中国化方向不动摇;三要依法依规,始终坚持宗教规范管理不动摇;四要直面问题,始终坚持整改归零目标不动摇;五要精准施策,始终坚持群众工作思路不动摇。全区干部群众要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“只争朝夕,不负韶华”的精神和勇气,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,埋头苦干、艰苦奋斗,把昭阳民族团结宗教和顺社会稳定这张靓丽的名片擦得更亮!

全区在家的处级领导,区统战工作领导小组成员单位和区直相关部门主要领导,各乡镇(街道)主要领导、分管领导和民宗助理员,有清真寺的村党总支书记和民宗专干,所有清真寺阿訇和管理组长等相关人员参加了培训。



相关文章

昭阳区人民政府网 承办单位:昭阳区人民政府办公室 联系电话:0870-2832854
备案编号: 滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

站点地图