设为首页加入收藏
2021-12-07 健康中国微信公众号 这种要命的疼,你还在靠喝水缓解?
您现在的位: 首页横幅创文工作

创文工作

这种要命的疼,你还在靠喝水缓解?

结石能有什么坏心思呢?

也就是疼起来要人命罢了


肾结石和输尿管结石统称为泌尿系结石。得过泌尿系结石的朋友们都知道,虽然它听起来是个小毛病,疼起来可是真要人命啊!

图片

结石疼痛发作时,不仅会有钻心的绞痛,有时还伴随剧烈的恶心、呕吐等症状,也难怪有患者将结石发病时的疼痛形容为钻心刺骨、痛不欲生

结石,为什么这么疼


疼痛是由于结石阻塞或阻碍尿液从肾脏到膀胱地通行时产生的。可以想象,那些小石头在体内“旋转、跳跃,它闭着眼”,代入感是不是就来了。

通常,结石所带来的剧烈疼痛(称为肾绞痛),可持续20~60分钟,位于胁腹(腹部侧面,在肋骨和臀部之间)或小腹,并且疼痛可能移向大腿根部的腹股沟。

泌尿系结石发病期间,疼痛的严重程度会有所波动,但是如果不进行治疗,疼痛不会完全消失。除了疼痛,大多数肾结石患者的尿液中都会有血液,尿液呈现粉红色或微红色,医学术语称之为“血尿”。有时,患者可在自己的尿液中发现砾石或泥沙,它们可能是随尿液排出的多个小结石。

图片

大小不同,治疗有别


“医生,我肚子疼,是不是得结石了?”

计算机断层扫描(CT)可创建人体内部结构的三维图像,是查看结石的最佳方法,因为普通X射线无法在所有情况下可靠地检测出肾结石。超声是另一种成像检查,也可以用于检测肾结石。尽管这种方法可能会遗漏小结石或输尿管中的结石。但对于应避免辐射暴的人群(包括孕妇和儿童),超声为首选诊断方法。

一旦确诊了泌尿系结石,医生就要采取一些治疗手段来“消灭”掉它们。对于引起尿路阻塞的结石,采取何种治疗手段取决于结石的大小和位置,以及疼痛程度和肾脏积水的程度。如果患者的结石直径较小且疼痛的程度可以忍受,医生会建议保守治疗,药物保守治疗一般包括以下几种:

1

止痛  服用非处方止痛药,直到结石排出。常用的非处方非甾体类抗炎药(NSAID)有布洛芬或萘普生。患有某些疾病的患者不能服用NSAID类药物,患者应与医生确认后再服药。如果患者有严重的疼痛或恶心,则需要使用止痛效果更强的药物进行治疗,这些药物通常需在医院使用。

2

促排石  有一些可以帮助舒张输尿管、加速肾结石通过的药物,如坦索罗辛。患者可通过服用药物,排出结石。

3

抗感染  如果患者出现了发烧,需尽快到医院接受治疗,这可能表明存在潜在的严重感染。


图片

那些直径大于9或10毫米的结石很少会自行通过输尿管排出,而是需要碎石。通常有以下几种方法:

输尿管镜手术(RIRS)

使用纤细的输尿管内窥镜,通过尿道和膀胱进入输尿管和肾脏。这种方式,医生可以看到结石并取出,或者将其打碎变成更容易通过的较小碎片。输尿管镜手术通常用于清除阻塞输尿管的结石,有时也用于清除肾脏中的小结石。

体外冲击波碎石术(ESWL)

体外冲击波碎石是利用高频声波通过聚焦原理从体外传入体内结石处,并在结石表面释放能量,将结石震碎,使其更容易通过输尿管。体外碎石术特别适合肾脏和输尿管上段1厘米以下的结石,但不适用于治疗大块或坚硬结石。

经皮肾镜取石术(PCNL)

这是一种微创手术方法,将一台小型内窥镜穿过背部皮肤进入肾脏以去除结石。这种方法适用于体积大、位置复杂,或体外冲击波碎石术无法击碎的大结石。


除此之外,还有一些结石没有症状。如果您在体检中发现了肾内有结石,但没有引起任何症状,则可能不需要立即将其去除。这主要取决于结石的大小和位置,以及患者是否可以在出现症状时立即到医院治疗。

图片

生活方式变一变,结石才能不再见


泌尿系结石的“讨厌”之处不止在于疼痛,还在于它是一种很容易复发的疾病。一旦罹患一次泌尿系结石,以后再次患结石或者出现多发结石的风险也会增加。

那么,是什么让人得上结石这种讨厌的疾病呢?

当尿液中存在某些特定物质(如钙、草酸盐、胱氨酸或尿酸),尤其是在饮水不足、没有足够尿液的情况下,这些物质会形成微小的晶体锚定在肾脏中,并逐渐增大,形成结石。

某些疾病和生活习惯都可能会增加患泌尿系结石的风险。某些疾病如甲状旁腺功能亢进、痛风等。生活习惯如喜食菠菜、饮水量不足,高糖和高动物蛋白饮食等。除此以外,有些人可能存在先天性或后天性的输尿管狭窄或肾盂输尿管连接部畸形,使得一些原本可被排出的小结石难以被排出,直至结石不断长大。

图片

为了评估泌尿系结石患者再次罹患结石的风险,推荐以下几种检查:

结石成分分析

对结石进行分析,确定其组成成分(例如草酸钙,尿酸等)。

尿液检查

收集24小时内产生的所有尿液进行检查。

其他检查

如果怀疑结石是由于其他潜在疾病所致,医生也可能建议患者进行其他检查(如血液或影像学检查)。


对于已经罹患了结石的患者来说,生活方式的改变能够降低再次罹患结石的风险。

多喝水

多喝水有助于降低患肾结石的风险。通过增加流经肾脏的尿液量,并降低促进结石形成的物质的浓度。需要注意的是,含糖饮料会增加患肾结石的风险,因此不建议有过泌尿系结石史的患者日常生活中喝过多的含糖饮料。

改变饮食习惯

一些食物可能不宜多食用,也有一些食物可能需要增大摄入量,具体如何改变饮食结构,取决于肾结石的成分分析和24小时尿液收集检测的结果。

使用预防药物

如果饮水和生活方式改变无法有效降低结石风险,建议服用药物以减少再次患结石的风险。


昭阳区人民政府网 主办单位:昭阳区人民政府办公室 联系电话:0870-2832854
备案编号:滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

政府网站年度报表

站点地图