设为首页加入收藏
2021-08-05 中国居民健康素养要点问答
您现在的位: 首页横幅创文工作

创文工作

中国居民健康素养要点问答

中国居民健康素养要点问答

 

  1.什么是健康素养?

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。

  依据《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》,将健康素养划分为3个方面,即基本健康知识和理念素养、健康生活方式与行为素养、基本技能素养。以公共卫生问题为导向,将健康素养划分为6类健康问题素养,即科学健康观素养、传染病防治素养、慢性病防治素养、安全与急救素养、基本医疗素养和健康信息素养。

 

  2.健康素养和健康有什么关系?

  健康素养是健康的重要决定因素,受政治、经济、文化、教育等因素的影响和制约,是经济社会发展水平的综合反映。世界卫生组织研究表明:健康素养与人群健康水平、预期寿命密切相关,是预测人群健康状况的较强指标;提高公众健康素养可有效减少健康不公平,显著降低社会成本;提高公众健康素养可显著改变慢性病患者健康结局,建议政府将健康素养纳入公共政策,将提高国民健康素养作为卫生和教育等政策的明确目标。

 

  3.影响健康素养的因素有哪些?

  在社会环境方面,影响健康素养的因素主要包括教育水平、经济水平、社会文化、卫生政策、卫生服务特别是健康教育服务的提供与利用等。在个体和群体方面,影响健康素养的因素主要包括文化程度、性别、年龄、生活环境等,其中文化程度是首要的影响因素。加强健康教育和健康促进是提高全民健康素养的重要策略和措施。


昭阳区人民政府网 主办单位:昭阳区人民政府办公室 联系电话:0870-2832854
备案编号:滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

政府网站年度报表

站点地图