设为首页加入收藏
2021-06-28 共创美丽健康新昭阳!
您现在的位: 首页横幅创文工作

创文工作

共创美丽健康新昭阳!


 

您,

——是昭通人吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昭阳区创建国家卫生城市领导组办公室  

 

一、昭通现在做什么?

昭通正在创建国家卫生城市,持续推进云南省爱国卫生专项行动。       

什么创卫?

创卫是创建卫生城市的简称。“卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志,有“国家卫生城市”和“省级卫生城市”两个级别。创卫是对城市的综合整治,它能使我们城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高。我们要通过创卫彻底改变昭通脏、乱、差、灰、堵的面貌,使城市实现水碧、天蓝、地绿、景美、昭明通达,环境干净、整洁、有序,人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,老百姓的生活更加便捷、舒适,安逸、舒心。希望您加入我们,共同提高昭通的城市品位与综合实力!

三、创卫需要做些什么工作?

(一)政府重视,保障有力。加强爱国卫生组织管理,健全

组织机构和工作网络,提供必要的政策、人力、财力和组织保障。

    (二)部门协作,科学统筹。创卫涉及直接关系人民群众生活环境和身体健康的方方面面,主要开展爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制共八个方面的工作,需要卫生健康、综合执法、市场监管、生态环境、城市建设、农业农村等多个部门通力协作,各自履职、科学指导,加强监管、规范服务,需要政府全面统筹、有效推进。

(三)社会参与,全民动员。爱国卫生运动,“爱国”体现

政治性、“卫生”体现专业性、“运动”体现群众性,需要社会各界发挥各自优势,广大人民群众发挥个人力量,积积极参与环境卫生、单位卫生、家庭卫生和个人卫生管理。

    四、创卫,我可以出什么力?

(一)讲究个人卫生。个人卫生要“四勤”:勤洗澡、勤洗头、勤剪指甲、勤换衣,洗漱工具要专用,个人清洁要保持;饮食卫生要“六不”:不喝生水、不吃生肉,不食加热不透的食物,不食野生动物、不认识的菌类和草乌;环境卫生要“十二不”:不乱吐乱扔、乱排乱倒、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放、乱停乱占。

  (二)讲究文明礼貌。咳嗽、打喷嚏时要掩上口鼻;不在公共场所吸烟,不大声喧哗;进入公共场所主动扫码、测温、戴口罩;不闯红灯、不翻越交通隔离栏,斑马线车辆主动礼让行人;积极举报城市脏、乱、差现象,主动劝阻和投诉损害公共卫生与市政设施的行为。

  (三)积极参加活动。积积极参与“创卫”宣传培训、环境治理、除害防病、卫生清扫等活动,提高自我健康知识知晓率和健康行为形成率。

五、昭通市爱国卫生“7+1”专项行动在做什么

一是“清垃圾”,做到裸露垃圾全消除,无卫生死角,街巷干净整洁

二是“扫厕所”,做到公共厕所全达标,如厕环境清洁卫生无异味

三是“勤洗手”,做到公共场所洗手设施全覆盖,群众洗手方便,养成洗手好习惯

四是“净餐馆”,做到餐饮服务环境卫生全达标,饮食安全有保障

五是“管集市”,做到农贸市场环境卫生全达标,购买环境干净、整洁又安全

六是“常消毒”,做到公共场所清洁消毒全覆盖,公共活动安全又放心

七是“众参与”,推进健康文明生活方式全参与,倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”健康文明生活“六条新风尚”。

八是“树党旗”,党旗引领党员示范,健康、文明、美丽生活环境靠大家

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

欢迎您,

成为卫生城市的参与者

建设者

享有者

 

 

感谢您,

与我们共创美丽健康新昭阳!

 


昭阳区人民政府网 主办单位:昭阳区人民政府办公室 联系电话:0870-2832854
备案编号:滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

政府网站年度报表

站点地图